Ernährung und Mahlzeiten
Da ich großen Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung lege, biete ich Vollverpflegung (Frühstück, Mittagessen und Snack) an und bereite die Mahlzeiten jeden Tag frisch zu.
Saisonales und qualitativ hochwertiges Kochen ist Bestandteil der Ernährung.
Ich bin in Besitz eines Thermomixes der schonend gart und mich bei der Zubereitung unterstützt.
Ebenfalls tun das die Kinder nach ihren Möglichkeiten.
Ebenso achte ich auf einen abwechslungsreichen Frühstücksplan. Ein wöchentlicher Essensplan hängt aus. Jeden Freitag überlegen wir gemeinsam, was es in der kommenden Woche zu essen gibt. Dafür gehen wir gemeinsam einkaufen.
Ich lege großen Wert auf das Beisammensein am Tisch, jedoch wird natürlich kein Kind zum Essen gezwungen.
Zu Beginn essen die kleinen Kinder meist noch mit den Händen. Dies finde ich natürlich und ist für mich in Ordnung.
Mit zunehmendem Alter führe ich die Kinder an den Gebrauch von Löffel, Gabel und Messer heran, die allerdings von Beginn an bereit liegen.
Auch der Essbereich ist anregend und gemütlich gestaltet. Regelmäßige Trinkpausen sind selbstverständlich und werden von mir begleitet.
Bestehen bei den Kindern Allergien/Lebensmittelunverträglichkeiten oder sonstige Einschränkungen, bitte ich Sie, mich darüber im Vorfeld zu informieren (Elternfragebogen).
Die Abrechnung des Essensgeldbeitrags erfolgt separat und wird im Betreuungsvertrag festgehalten. Für Säuglinge püriere ich selbstverständlich das Essen.
Frühstücksplan
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Montag |
Dienstag |
Mittwoch |
Donnerstag |
Freitag |
Gericht |
Müslitag |
Brötchentag |
Brottag |
Überraschungstag (bzw. Wunschgericht) |
Brottag |
Komponente 1 |
Basismüsli, Leinsamen, Kokosflocken (ohne große Nüsse) |
Dinkel-, Roggen-, Weiß-/ Vollkornmehlbrötchen (auch mal selbstgebacken) |
Selbstgebackenes Brot aller Art |
Pfannkuchen, Crêpe, Porridge ect. |
Schwarzbrot und Knäckebrot |
Komponente 2 |
Frisches Obst/Trockenfrüchte |
Frisches Obst/Frisches Gemüse |
Frisches Obst/Frisches Gemüse |
Frisches Obst/Frisches Gemüse |
Frisches Obst/Frisches Gemüse |
Komponente 3 |
Milch/Joghurt/ Quark |
Wurst(Putenbrustaufschnitt, Cornedbeef, Geflügelleberwurst)
Käse (Gouda, Ziegenkäse, Frischkäse) |
Käse in versch. Varianten+ selbstgemachte Dips
Lachs/Forelle o.ä. |
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Honig, Marmelade, süße selbstgemachte Aufstriche
Ei (Rührei, gekochte Eier, Spiegelei) |